Бетховен – “Місячна соната”. Аранжований варіант

“Місячна соната” Бетховена – це мій перший  твір, з яким я навчався гри на фортепіано. І справа не в тому, що він дуже відомий чи його автор, Бетховен, а в тому, що гармоніка цього твору мене просто пронизує до кінчиків пальців. Декому “Місячна соната” не подобається тому, що має досить сумний характер. Але в цьому якраз і виражені почуття Бетхована до графині Гвічарді.

І інтернеті можна знайти безліч варіантів виконання цього твору: починаючи від чистої класики, закінчуючи супроводом оркестру. Я хочу представити свій “маленький” аранжований варіант “Місячної сонати” із струнними інстурментами. Тут гра в 2 етапа відбувалась: спершу “чисте” фортепіано, а уже тоді струнний фон. Доволі гарно звучить, і що саме важливо – ще більше пронизує мене .


Moonlight Sonata (download) (2963 downloads)

А кого зацікавила історія цього твору – прошу сюди.

Тогда же, в 1801 году, Бетховен дает Джульетте уроки музыки. Он не берет платы с юной графини, а она в свою очередь дарит ему дюжину рубашек, которые сама сшила. Зимою 1801 – 1802 годов Бетховен сочиняет и посвящает Джульетте эту свою сонату. Разочарование уже наступило: с первых месяцев 1802 года Джульетта выказывает явное предпочтение молодому графу Роберту Галленбергу, который был всего на год старше ее и тоже занимался композицией (он имел наглость ставить свои сочинения в одни программы с бетховенскими симфониями). В марте соната – с посвящением Джульетте – была опубликована в Бонне издателем Зимроком. “Иллюзия длилась недолго, – пишет Ромен Роллан, – и уже в сонате видно больше страдания и гнева, чем любви. Через полгода после этой бессмертной оды Бетховен в отчаянии пишет “Гейлигенштадское завещание” (6 октября 1802 года)”. Некоторые бетховеноведы считают, что именно Джульетте Гвиччарди было адресовано письмо (так и не отправленное Бетховеном или оно возвратилось от адресата?), известное как письмо “К Бессмертной возлюбленной”. Оно было обнаружено после смерти Бетховена в потайном ящике его гардероба. Как бы то ни было и как бы ни решать вопрос с его датировкой – от чего, конечно, многое зависит в вопросе установления адресата, то есть того, кто была той самой “Бессмертной возлюбленной”, – миниатюрный портрет Джульетты Бетховен хранил вместе с этим письмом и “Гейлигенштадским завещанием”.